СОГЛАШЕНИЕ

Культура

о сотрудничестве между Воложинским районным исполнительным комитетом и Воложинским благочинием Минской епархии Белорусской Православной Церкви.

Воложинский районный исполнительный комитет (далее Воложинский райисполком) и Воложинское благочиние Минской епархии Белорусской Православной Церкви (далее Благочиние), именуемые в дальнейшем Стороны, руководствуясь Конституцией и законодательством Республики Беларусь, руководствуясь интересами жителей Воложинского района, с целью укрепления сотрудничества между Воложинским райисполкомом и Благочинием, принимая во внимание актуальность тесной взаимосвязи Сторон в решении задач по духовно-нравственному совершенствованию общества, заключили настоящее Соглашение, определяющее согласованные позиции Сторон по основным направлениям сотрудничества и меры по реализации этих направлений, договорившись о следующем:

Статья 1. Основные положения

Возрождение духовных традиций, конфессиональной гармонии, нравственных устоев жизни населения, развитие рационально-информационного образования, осуществление на практике принципа дифференцированного статуса религий являются приоритетными направлениями сотрудничества между Воложинским райисполкомом и Церковью.

Настоящим Соглашением ставится задача создания программ сотрудничества между Воложинским райисполкомом и Церковью в деле культурно-эстетического образования и воспитания и иных значимых сферах.

Основными направлениями данных программ должны стать сферы нравственности, образования, культуры, здравоохранения и информации, как наиболее важные и формирующие уклад и образ жизни населения.

Статья 2. Образование

Мировоззренческая подготовка учеников школ, учащихся и студентов средних специальных и высших учебных заведений Минской области по воспитанию основ традиционной христианской нравственности с учетом права каждого на собственное мнение.

Стороны обязуются создавать условия для введения в учебных заведениях наряду с дисциплинами, базирующимися на  религиозно-индифферентной основе, предметов, факультативов и курсов по выбору, основанных на исторически традиционном для Беларуси христианском мировоззрении.

Стороны будут стремиться к реализации прав граждан на свободу совести и вероисповедания, в том числе на обучение в специализированных учебных заведениях (православные  классы).

Статья 3. Здравоохранение

Стороны обязуются осуществлять сотрудничество в сфере проведения просветительских мероприятий, направленных на укрепление духовного, психического и физического здоровья белорусского народа. Создавать условия для ознакомления с духовно-нравственными традициями Церкви медицинских и фармацевтических работников. Взаимодействовать с целью оказания медико-социальной помощи населению. Оказывать медицинскую и духовную помощь детям, подросткам, семьям. Сотрудничать по вопросам формирования здорового образа жизни у Воложинского района.

Разрабатывать системы мероприятий для предотвращения злоупотребления алкоголем, курения и наркомании. Осуществлять информационно-образовательную деятельность по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения. Оказывать медицинскую, социальную и духовную помощь инвалидам и иным социально уязвимым группам населения.

Создавать в установленном законом порядке условия для исполнения православных обрядов в организациях системы здравоохранения Воложинского района. Создавать условия для организации, при необходимости, учебных курсов для церковных сестер милосердия по уходу за больными с выдачей свидетельства сестры милосердия. Взаимодействовать в сфере благотворительности и милосердия.

Статья 4. Культура

Установить особый режим содержания территорий (охранных зон), непосредственно примыкающих к храмам, кладбищам, святым источникам и иным значимым в духовном отношении местам с учетом предложений Церкви; разработать соответствующие нормативные документы.

Проводить исследовательскую работу по церковному краеведению, рассматривая ее как неотъемлемую составляющую всей краеведческой работы. Изучать и отражать в постоянной экспозиции и в тематических выставках материалы, связанные с историей Церкви, жизнью белорусских святых, деятельностью церковно-священнослужителей, с историей церковных приходов данной местности.

Совместно организовывать и проводить в районных центрах ив сельской местности выставки-ярмарки, духовно-просветительные программы, концерты духовной музыки.

Содействовать возведению новых храмов; возрождению и поддержанию в достойном состоянии памятников истории и архитектуры, охраняемых государством и принадлежащих Церкви; изучать предложения по расширению списка подобных памятников.

Проводить в необходимых случаях согласование с правящими архиереями и настоятелями приходских храмов дат, мест и сценариев проведения праздников, массовых гуляний и т. д., особенно в тех случаях, когда они проводятся в непосредственной близости от храмов, монастырей, кладбищ, иных значимых в церковном отношении мест.

Согласовывать в необходимых случаях планы по размещению объектов развлекательной индустрии (ночные клубы, дискотеки, шоу и т.п.), архитектурных планов застройки и благоустройства, в том числе размещения архитектуры малых форм на территориях, прилегающих к зданиям церквей, монастырей, святым источникам и иным церковным объектам.

Осуществлять сотрудничество по распространению информации духовно-нравственного, патриотического, культурно-просветительского и образовательного характера.

Статья 5. Информация

Стороны исходят из приоритета духовно-нравственного благополучия общества, выступают за достоверность информации, предоставляемой и размещаемой Сторонами в средствах массовой информации (далее по тексту «СМИ»). Содействовать соответствию информации, повествующей о Православии и распространяемой через СМИ представителями Церкви, официальной позиции и учению Церкви. Разрешать возникающих разногласий и конфликтов в духе мирного диалога.

Стимулировать процесс создания духовно-просветительских радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программ и содействие выделению для них эфирного времени на районном радио.

Заботиться о нравственном состоянии общества через воспитание соотечественников в духе патриотизма, милосердия, высокой духовности и гражданской ответственности. Взаимно содействовать освещению духовно-нравственных процессов, происходящих в обществе. Совместно участвовать в объективном информировании общества о Православии, его истории и сегодняшнем положении. Создавать условия для обмена опытом деятельности светских и церковных субъектов печати и других средств массовой информации.

Распространять и укреплять в обществе идеалы христианского целомудрия, святости и чистоты брака и супружеских отношений, высокой нравственности, религиозной терпимости и социального согласия.

Противодействие распространению информации, содержащей проявления клеветы и неуважительного отношения к духовным, культурным ценностям и святыням белорусского народа. Противодействие распространению информации, содержащей в себе элементы унижения человеческого достоинства, оскорбления общественной морали, а также пропаганды порнографии, жестокости и насилия.

Взаимное содействие друг другу в актуальных вопросах информационного сотрудничества.

Статья 6. Паломничество и туризм.

Стороны  обязуются оказывать взаимное содействие в развитии паломничества (религиозного туризма), разрабатывать маршруты паломничества, обеспечивать места паломничества необходимой инфраструктурой.

Статья 7. Иные направления взаимодействия

Стороны взаимодействует также в иных направлениях деятельности, представляющих взаимный интерес.

Статья 8. Заключительные положения

Стороны признают, что настоящее Соглашение заключается во имя общественного блага и не имеет целью ущемления в правах каких-либо конфессий или граждан.

Стороны на регулярной основе пропагандируют опыт работы в сферах их сотрудничества, обмениваются актуальной информацией, прямо или косвенно затрагивающей интересы другой Стороны, проводят взаимные консультации и другие совместные мероприятия.

Стороны по мере необходимости  принимают дополнительные программы сотрудничества по отдельным направлениям – в том числе, требующим выделения финансовых средств, – которые имеют статус приложений к настоящему Соглашению.

Внесение в настоящее Соглашение изменений и дополнений может быть осуществлено по обоюдному согласию Сторон.

Соглашение вступает в силу с момента его подписания и является бессрочным, если иное не определено сторонами.

 

От имени Воложинского районного исполнительного комитета

Председатель Воложинского

районного исполнительного комитета

В. А. Наумович

 

От имени Воложинского благочиния Минской епархии Белорусской Православной Церкви

Благочинный церквей Воложинского районного округа

Протоиерей Дмитрий Огиевич

 



Добавить комментарий