Белорусский путь: патриотизм, интеллект, прогресс

Общество

Беларуси необходим мощный и стремительный рывок вперед. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил,  обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 8 мая.

«Наши основополагающие принципы и наш путь неизменны. Но это не означает, что Беларусь навсегда останется прежней. Изменяется время, и надо смело идти дальше. Мы не должны отстать! Необходим мощный, стремительный рывок вперед. Это касается всех сфер жизнедеятельности государства. И прежде всего фундамента — экономики», — сказал Александр Лукашенко.

«Новому поколению жить в новом времени — полном кардинальных изменений и тревожных вызовов. Наша с вами общая задача как эффективной власти современной Беларуси — сделать все, чтобы превратить эти вызовы в возможности и в успех страны, — считает Президент. — Но богатство — не самоцель. Убежден: движущей силой прогресса являются не материальные блага, а патриотизм».

По словам главы государства, движение вперед невозможно без искренней любви к Родине, земле предков, к своему народу. «Патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его повседневных трудах. В том, что он живет не только для себя, но и для своего Отечества», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Многое может меняться вокруг нас, но эта истина остается непоколебимой. Патриотизм был, есть и должен оставаться незыблемым постулатом нашей государственности. Это вечная ценность, которая скрепляет поколения», — уверен Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что белорусская экономика нуждается в модернизации.

«Новому времени — обновленную экономику. Это главный лозунг нашего времени», — подчеркнул Президент.

По мнению главы государства, сегодня Беларусь вышла на границу производственных возможностей традиционной экономики. «В спину нашим производителям дышат и конкуренты, и потребители. Благосостояние людей растет, и они требуют более качественных товаров и разнообразных услуг. Если вчера еще можно было выиграть одной лишь ценой, то сегодня этого мало», — считает Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что мощную конкуренцию, в том числе на собственном белорусском рынке, принесли Таможенный союз и Единое экономическое пространство. «С приближающимся вступлением России, Казахстана, да и Беларуси во Всемирную торговую организацию придется конкурировать уже не только с партнерами по ЕЭП», — констатировал глава государства.

«Суть нашего экономического курса — создание новых высокопроизводительных рабочих мест на действующих и вновь создаваемых предприятиях, стимулирование самозанятости, предпринимательства и инициативы, повышение ответственности каждого за себя, свою семью, свою страну», — отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что преимущественное развитие должны получать проекты, которые ориентированы на местное сырье, нацелены на импортозамещение, создаются в малых и средних городах, экспортоориентированы, обеспечивают высокий уровень рентабельности и производительности труда, а, следовательно, и заработной платы.

По мнению Президента, таких проектов в Беларуси может и должно быть больше.

Наиважнейшая задача — сдержать рост цен и восстановить докризисный уровень доходов. «Нельзя все отдавать рынку. Разумный контроль за ценами должен иметь место и будет иметь место, ценового беспредела не будет, — подчеркнул Президент. — Мы постепенно идем ко все более свободному ценообразованию. Но сегодня нужна золотая середина. Абсолютно жесткое регулирование приводит к дефициту и вывозу товаров из страны. А так называемый свободный рынок — к спекуляции, которая сильно бьет по карману простого человека».

«Мы не должны допустить увеличения потребительских цен более чем на 20% за год, — подчеркнул глава государства. — Тем более что ни одна страна мира не отказывается от их регулирования. Даже в суперрыночной процветающей Германии буквально на днях правительством принято решение о создании «бензиновой» полиции, призванной контролировать цены на бензин. Владельцы заправок должны будут отчитываться по каждому факту повышения или понижения цены и сообщать о том, у кого и по какой цене они закупали топливо. Вот вам и весь рынок!».

По мнению Александра Лукашенко, «надо меньше разглагольствовать о свободных ценах, но при этом сделать все, чтобы рыночные отношения в Беларуси на деле приобрели цивилизованный характер».

Мировой опыт доказывает — реальная конкуренция мгновенно останавливает ценовой беспредел.

А.Лукашенко потребовал обеспечить рост производительности труда для повышения зарплаты.

Задача руководителей предприятий остается прежней — обеспечить рост производительности труда, который должен повлечь повышение зарплаты трудового коллектива.

Президент подчеркнул: «Подходы неизменны: задача государства — создать условия для тех, кто может работать, и помочь слабым. Все остальное в руках самих людей».

Александр Лукашенко напомнил о принятии важного решения, о котором просили и бизнес, и большинство граждан, — дана свобода в оплате труда, а единой тарифной сетке придан рекомендательный характер для предприятий всех форм собственности. «Но этой свободой надо уметь воспользоваться», — сказал Президент.

«Главный экономический принцип — соответствие темпов прироста производительности труда темпам прироста заработной платы. Его никто не отменял, — отметил глава государства. — Проще говоря, зарплата должна быть заработана».

Однако некоторые руководители новую ситуацию восприняли упрощенно — что можно ничего не делать, что всякая ответственность за рост доходов людей с них снята. «Тот, кто так думает, сильно заблуждается, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Задача руководителя остается прежней — обеспечить рост производительности труда, который должен повлечь повышение зарплаты трудового коллектива».

«На IV Всебелорусском народном собрании мы обещали людям к концу пятилетки приблизиться к среднеевропейскому уровню заработной платы. Вот ключевая задача для правительства, каждого руководителя и всей вертикали власти, – отметил Президент. — Но для начала по итогам этого года посмотрим, кто вышел на $500, а кто не вышел. И посмотрим, какова производительность труда и почему ее нет, чтобы обеспечить людей должной заработной платой».

Глава государства акцентировал внимание на том, что в Беларуси по-прежнему поддерживаются и будут поддерживаться пенсионеры, бюджетники, многодетные семьи и инвалиды посредством последовательного увеличения размеров пенсий и пособий. «Но что касается тех, кто работает на производстве, – тут каждому по труду: сколько заработал — столько и получил, – резюмировал глава государства. – Тем более никто не может упрекнуть меня в излишней избалованности чиновничьего люда, что у них зарплата выше, чем у кого-то».

В Евросоюзе понимают, что в Беларуси не меньше демократии, чем на Западе.

«Беларусь часто критикуют извне за якобы недостаточную демократичность. Эти обвинения давно стали ритуальными», — сказал глава государства.

«Вот они нас критикуют, что у нас недемократично, что у нас плохо, что у нас совсем дело дрянь, но случился этот конфликт с послами Евросоюза. Это не секрет: очень болезненно для меня, для нас был вопрос, не только для Евросоюза. Мы просто смотрели, что вокруг происходит, разговаривали с людьми, с их работниками и так далее. И когда мне принесли аналитическую записку со всеми фактами, я был приятно удивлен: ни один иностранный дипломат, который покинул нашу страну тогда или вынужден был покинуть, этого не хотел. Рефрен один разговоров: прекрасная страна, добрый народ, спокойно на улицах, можно отдохнуть, цивилизованная, европейская, здесь не хуже, чем в Германии и других странах», – отметил Президент.

«Они нас публично критикуют, избивают, вытирают о нас ноги, но на самом деле истина другая: они любят нашу страну, ценят ее, и говорят, что здесь, в Беларуси, демократии не меньше, чем у них», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Да мы и сами знаем, — добавил он. — Мы же видим, как там поливают слезоточивым газом, брансбойтами разгоняют, тягают этих людей, женщин, детей, за ноги, за руки и так далее».

«Мы что, в истории своей независимой, недемократичной Беларуси (а мы только учимся у вас демократии) когда-нибудь это делали? Нет. Так в чем же тогда вы нас упрекаете? В том, что мы выборы по законам Беларуси проводим, по Конституции? Так мы же вас не упрекаем в этом. Вот вы провели во Франции выборы, я сразу же поздравил Президента Франции, народ Франции определился, нам какое дело туда лезть? Так и вы же себя ведите соответствующим образом», — отметил Президент.

Александр Лукашенко считает, что при этом мало кто задумывается о главном — об историческом пути белорусов, о ментальности и традициях народа.

«В 90-е годы радикальная либерализация была отвергнута не по воле Лукашенко — это было настоятельное требование нашего народа. Белорусы предпочли спокойное, «нешоковое» вхождение в новый для нас мир жесткой рыночной конкуренции», — сказал глава государства.

Он отметил, что на этом пути страной пройдено уже немало. Сегодня действует смешанная экономика, во многих отраслях (от торговли до программирования) именно частные фирмы заняли ведущее положение. Последовательно изменяются роль и функции государства. Уже не нужен всеобщий директивный контроль. «Главное предназначение государства сегодня мы видим в том, чтобы стимулировать прогресс во всех сферах, обеспечивать социальные гарантии гражданам, создавать правовые основы жизнедеятельности», – сказал Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал в 2012 году кардинально повысить эффективность государственной жилищной политики.

«В 2012 году следует кардинально повысить эффективность государственной жилищной политики», — заявил Президент. За пятилетие в Беларуси вводится жилья почти в 1,5 раза больше, чем в среднем за пятилетку в советские годы. Миллион человек за последние пять лет улучшили жилищные условия. В СНГ Беларусь — безусловный лидер по объемам жилищного строительства из расчета на одну тысячу жителей. Но при этом очередь все время растет. Причем самый высокий прирост отмечается в Минске. «Для некоторых строительство квартиры с господдержкой стало хорошим средством накопления капитала за счет других. Выявлены сотни семей, у которых в Минске по две, а то и по три квартиры в собственности, и построены они на льготных условиях», — отметил Президент.

Поэтому принято решение, что поддержку «прямым рублем» за счет государства получат лишь конкретные категории граждан. «По всем заключенным договорам льготного кредитования государство выполнит свои обязательства. Указ подписан, – заявил Александр Лукашенко. – Остальным, как говорят в народе, «надо дать не рыбу, а удочку». И принцип прост — каждый человек должен иметь возможность улучшить жилищные условия, но льготное, а во многих случаях бесплатное жилье получат только те, кто в этом нуждается особо: многодетные семьи, люди, объективно ограниченные в доходах, и те, кто несет повышенную ответственность перед обществом.

Для тех, у кого деньги есть и кто может их заработать, будут созданы самые широкие возможности решения жилищного вопроса.

В Беларуси необходимо создать цивилизованный рынок арендного жилья.

«Надо создать в стране цивилизованный рынок арендного жилья. Все договоры найма должны быть прозрачными и понятными», — подчеркнул глава государства.

Он поручил правительству совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом обеспечить формирование государственного арендного жилищного фонда и защиту прав долгосрочных арендаторов путем разработки типовых контрактов.

Парламентские выборы пройдут в строгом соответствии с законами и Конституцией Беларуси.

«Стране нужны сильная законодательная власть и сильный парламент. Поэтому развитие парламентаризма является одним из основополагающих элементов становления белорусского демократического государства», – заявил Александр Лукашенко.

По его словам, действующий созыв парламента сыграл важнейшую роль в укреплении государства. «Осенью нам предстоят очередные парламентские выборы. Конечно, для страны важно сохранить преемственность. Если часть депутатов нынешнего созыва войдут в новый парламент, а мы эту практику уже наработали, это создаст наилучшие условия для продолжения кропотливой законодательной работы», — отметил Президент.

«Гарантирую, что предстоящая избирательная кампания пройдет на высочайшем уровне и в строгом соответствии с законами и Конституцией нашей страны. Ни шага влево-вправо, — подчеркнул Президент. — Ничего мы менять накануне предстоящих парламентских выборов не будем».

По мнению Президента, новый парламент должен стать центром энергичного законотворчества. «Никакого автоматизма при принятии законов быть не должно. При этом, если необходимо, надо преодолевать устаревшие подходы, конструктивно дискутировать с правительством. Качество нормотворческой деятельности должно стать настолько высоким, чтобы обеспечить реальную и длительную стабильность законодательства. Пока с этим у нас еще есть проблемы», — констатировал белорусский лидер.

Цены на продовольствие в Беларуси не будут выше российских или украинских.

«Многие говорят о том, что у нас вот цены на продовольствие ползут-ползут. Я отвечу на это просто: если вы хотите кормить весь мир бесплатными белорусскими продуктами питания, самыми качественными и вкусными, можно держать эти цены. Но вы видите, что происходило и что происходит до сих пор — у нас цены в два-три раза ниже, чем у соседей, границы не закроешь сегодня — Единое экономическое пространство, даже Украину не закроешь. Поэтому здесь свободный переток, и куда наши дешевенькие продукты уходят? Туда! Там их по нормальным ценам продают, а деньги — в карман не только нашим белорусам», – сказал глава государства.

Говоря о доступности продуктов питания для белорусов, Александр Лукашенко отметил, что нужно повышать заработную плату. «Тогда и люди будут спокойно реагировать на это и понимать, что раз цена чуть-чуть выросла, так и зарплата выросла», – сказал глава государства.

Он добавил, что в 2012 году страна должна собрать 10 млн.т зерна. «Все решения приняты. Вложены необходимые средства. От них нужно получить отдачу в виде улучшения экономики АПК и роста экспорта, увеличения заработков крестьян», — считает глава государства. «А стратегическое будущее в том, что два больших союза не должны быть враждебны друг другу. Они должны не делить континент, а объединять его», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует добиться средней заработной платы к концу года в $500.

Тема повышения среднего уровня зарплаты поднята неслучайно. «Среди руководителей появилась тенденция, мол, нет производительности труда, нет и повышения зарплаты, и этим начали оправдываться перед людьми. Однако главная задача любого руководителя именно в том, чтобы поднимать производительность труда на своем предприятии», — подчеркнул Президент.

Он также сообщил, что определенные поручения были даны главе ФПБ Леониду Козику. «Профсоюзы должны занять в этом вопросе определенную позицию и не только в отношении руководителей государственных предприятий. У нас полный бардак на многих частных предприятиях, им не нужен контроль, профсоюзы, им нужен свободный рынок. Поэтому в ближайшее время профсоюзы опять займут эту жесткую позицию, которая согласована с главой государства», — сказал Александр Лукашенко.

«Я хочу, чтобы средняя зарплата вернулась к $500. У нас управляемая страна, и это реально сделать. Я требую это сделать, но за счет роста производительности труда», – подчеркнул он.

Обращаясь к депутатам, Президент также отметил, что он не поднимал стратегически важных вопросов в самом Послании. Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию ежегодное, поэтому сама суть его заключается в раскрытии тактических вопросов. «Не надо требовать, чтобы я здесь очертил какую-то большую стратегию. Все сказано на Всебелорусском народном собрании, там была обозначена наша стратегия», — пояснил А. Лукашенко.

 



Добавить комментарий