Беларусбанк cможет льготно кредитовать госзаказчиков до формирования организаций застройщиков

Общество

ОАО «АСБ Беларусбанк» cможет льготно кредитовать госзаказчиков до формирования организаций застройщиков. Соответствующий указ №568 5 ноября подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

Указ принят в целях наращивания объемов жилищного строительства для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также сокращения времени подготовительного периода для строительства жилых домов.

В сложившихся условиях финансовое положение управлений капитального строительства — государственных заказчиков по строительству жилых домов для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не всегда позволяет осуществлять разработку проектной документации жилых домов за счет собственных средств. Это сказывается на сроках начала строительства этих домов и в целом на объемах жилищного строительства для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В настоящее время до открытия кредитных линий гражданам льготные кредиты предоставляются заказчикам на строительство жилых домов в размере не более 30% норматива льготно кредитуемой площади строящихся жилых домов типовых потребительских качеств. Однако эти средства не могут быть направлены на проектно-изыскательские работы, выполняемые для жилых домов, где организации застройщиков еще не сформированы.

Согласно указу, ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагается предоставлять государственным заказчикам кредиты сроком до полутора лет на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству (реконструкции) многоквартирных жилых домов под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов. Взимание процентов за пользование такими кредитами будет осуществляться в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной на 3 процентных пункта маржи.

При этом проценты по кредитам уплачиваются в размере 5% годовых (при строительстве (реконструкции) многоквартирных жилых домов в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрин, Слуцк, Речица, Светлогорск — в размере 1% годовых) заказчиками, получившими такие кредиты. Проценты в размере ставки рефинансирования Национального банка, уменьшенной на 2 процентных пункта (при строительстве (реконструкции) многоквартирных жилых домов в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрин, Слуцк, Речица, Светлогорск — в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной на 2 процентных пункта), — за счет средств республиканского бюджета.

Также указом предписывается облисполкомам и Минскому горисполкому по согласованию с Беларусбанком обеспечивать ежегодное утверждение графиков выполнения проектных и изыскательских работ с использованием льготных кредитов, а Минфину ежегодно предусматривать в республиканском бюджете средства для компенсации потерь банку, связанных с предоставлением льготных кредитов заказчикам.

В соответствии с заданием на 2011 год в республике запланировано построить 9,1 млн.кв.м жилья, в том числе 5642 тыс.кв.м в многоквартирных жилых домах.

По ориентировочным расчетам, на проектные и изыскательские работы потребуется Br39,4 млрд. кредитных ресурсов. Потребность в бюджетных ресурсах для компенсации потерь банку за пользование такими кредитами с учетом ставки рефинансирования составит Br4,5 млрд.

Затраты на кредитование проектных и изыскательских работ, включая уплачиваемые заказчиком проценты за пользование кредитами, в соответствии с законодательством относятся на стоимость строительства и будут кредитоваться в пределах ежегодно выделяемых объемов льготных кредитов для граждан.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

/Корр. БЕЛТА/



Добавить комментарий