ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ…

Общество

С 1 июля Минздрав Беларуси усилит контроль за соблюдением аптеками порядка реализации рецептурных лекарств. Цель – предотвратить бесконтрольное самолечение.

В учреждениях здравоохранения не ожидается ажиотажа в связи с введением нового порядка рецептурного отпуска лекарств. В аптечной сети запретительно не будут не отпускать лекарственные препараты, но требовать рецепт будут. Проведена подготовительная работа в связи с нововведением. Проработан вариант централизованной выписки лекарств в случае необходимости, когда доктор дает назначения, а отдельно взятые люди выписывают рецепты.

В безрецептурный перечень лекарств, утвержденный постановлением Минздрава от 4 июня 2012 года, входят 3 тыс. 279 наименований препаратов, или 61,6% зарегистрированных в Беларуси лекарств. Без рецепта будут отпускаться препараты с широким диапазоном безопасной дозы, которые долгое время использовались в клинической практике. Только по рецептам аптеки будут отпускать 1985 препаратов, или 38,4% зарегистрированных в стране. Это наркотические лекарства, психотропные, сильнодействующие, антибиотики третьего и четвертого поколений, инсулин, гормоны и другие препараты, бесконтрольный прием которых может привести к тяжелым последствиям для здоровья пациента.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *