В ОТВЕТЕ ЗА ЦИФРЫ

Закон и порядок

Как показывают результаты контрольных мероприятий, отдельные  руководители организаций не в полной мере осознают государственную важность представляемой ими отчетности, рассуждая, что большого ущерба от единичной неточности не будет.

В то же время неточная информация формирует не совсем достоверное представление о происходящих в экономике процессах и приводит к принятию ошибочного управленческого решения.

В числе основных требований, предъявляемых к отчетности, определены своевременность ее предоставления и достоверность. Однако, несмотря на установление государством достаточно жестких мер ответственности за несоблюдение установленных сроков представления отчетности и достоверность содержащихся в ней данных, упомянутые требования достаточно часто не выдерживаются. И такие факты выявляются Комитетом государственного контроля практически повсеместно.

В качестве основных аргументов несвоевременного представления отчетности приводятся забывчивость или незнание о необходимости ее представления. В последнее время добавился еще один – отправили через сеть интернет, но адресатом не получена. Некоторые должностные лица умудряются представлять отчетность не по месту расположения организации. В этой связи необходимо отметить, что действующее законодательство не предусматривает освобождение от ответственности за невнимательность, забывчивость и незнание законодательства.

Самыми многочисленными из выявленных в текущем полугодии были правонарушения, связанные с непредставлением заготовительными и перерабатывающими мясо-молочную продукцию организациями, а также организациями, осуществляющими розничную торговлю указанной продукцией, информации о размерах просроченной задолженности за ее поставку (при ее наличии).

Только в прошедшем месяце выявлено порядка 50 фактов непредставления указанной отчетности субъектами, имевшими просроченную задолженность перед Минским мясокомбинатом.

Обязанность представления указанной отчетности в местные исполнительные и распорядительные органы базового территориального уровня определена для всех организаций независимо от форм собственности в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2005 № 221 «О дополнительных мерах по обеспечению расчетов за мясную и молочную продукцию и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Правительства Республики Беларусь».

Также велико количество выявленных правонарушений, связанных с превышением сроков представления государственной статистической отчетности и недостоверностью содержащейся в ней информации. И если в отдельных случаях это просто безалаберность исполнителя, не выверившего направляемые данные, то в ряде других – осознанное желание приукрасить действительность.

К примеру, ОАО «Жодинский  ТЦ» в отчетности искажены данные об остатках запасов товаров в розничной торговой сети.

ОАО «БВО» Любанского района завысило в отчетности валовой надой молока на 307,2 тонны, ОАО «Птицефабрика Велятичи» Борисовского района – вес молодняка КРС на 24,9 тонны, ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» – веса молодняка КРС на 11,3 тонны и на 307 ц объем реализованного на мясоперерабатывающие предприятия скота.

В ОАО «Лукьяновичи» Молодечненского района за 4 месяца 2012 г. завышен привес КРС в количестве 36,5 тонны, что составляет 78% от отчетных данных

ОАО «Слободская заря» Мядельского района приписан привес КРС за 2011 год на 1 246,8 ц (96,7% от отчетных данных) и за январь-апрель 2012 г. на 284 ц (100%), молока за 2011 год в количестве 30,4 тонны, а также сокрыто 13 голов падежа (68,4%).

Кому нужны эти дутые цифры? Лучше ведь от этого жить не станем! Хотя некоторые все же улучшили свое материальное положение, получив премию за липовое выполнение планов и заданий.

К примеру, искажение в отчетности результатов финансово-хозяйственной деятельности (сокрытие убытков) одного из предприятий позволило необоснованно начислить и выплатить его работникам премию в общей сумме 43, 4 млн. руб.

Хочется еще раз напомнить, что искажение статистических отчетных данных влечет уголовную ответственность. И примеры таких печальных фактов уже есть. Поэтому Комитет государственного контроля повторно обращает внимание руководителей и других должностных лиц организаций – в постоянной нехватке рабочего времени и при большой производственной загруженности все же находите время почитать и перепроверить то, что вы подписываете. Персональная ответственность за полноту и достоверность отчетных данных возложена на вас. Не принимайте опрометчивых шагов по приукрашиванию действительности, даже если это поручение вашего начальника. Помните, что полнота и достоверность представленной вами отчетности в конечном итоге сказывается на социально-экономическом развитии страны, а также на уровне благосостояния населения.

Комитет государственного контроля Минской области



Добавить комментарий