Минская область будет идти по пути углубления специализации хозяйств

Общество

Минская область будет идти по пути углубления специализации хозяйств. Об этом сообщил сегодня на заседании Миноблисполкома, на котором рассматривались вопросы эффективности оказываемой организациям АПК господдержки, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Иван Шматко.

Уход от мелких производств позволит повысить эффективность ведения сельского хозяйства, оснастить валообразующие организации необходимой техникой, качественным семенным материалом.
Иван Шматко отметил, что первый шаг сделан в картофелеводстве. Сейчас выращиванием картофеля занимаются 220 сельхозорганизаций, в этом году получено 275 тыс.т корнеплодов при средней урожайности 209 ц/га. Планируется, что в последующие годы основное производство «второго хлеба» будет сконцентрировано в 50 базовых хозяйствах с посевной площадью 300 га и выше, в укрепление их материально-технической базы денежные средства направляются в первую очередь. В целом же в картофелеводстве останутся только 80 сельхозорганизаций.

Будет постепенно сокращаться и количество участников свеклосеяния. В нынешнем году сахарную свеклу возделывали более 120 СПК, уже в следующем году их число уменьшится до 110. Углубление специализации позволить увеличить продуктивность сахарного поля до 500 ц/га (сейчас — 399 ц/га).

Еще одно направление, которое предстоит развивать, — промышленное овощеводство. Пока в столичном регионе за исключением 5 хозяйств с площадями от 80 до 100 га выращиванием овощей на промышленной основе никто не занимается. Совместно с Институтом овощеводства НАН Беларуси разработана программа «Овощеводство». Базовыми определены 20 хозяйств.

В плодоводстве решено оставить около 10 валообразующих сельхозорганизаций с площадью не менее 300 га (сейчас плодовые насаждения разбросаны по 70 организациям). Они будут оборудованы современными плодохранилищами.

«Углубление специализации в растениеводстве и животноводстве — основа аграрной политики на Минщине в ближайшие пять лет», — подчеркнул Иван Шматко.

/Надежда Радивон — БЕЛТА/



Добавить комментарий