Безопасный труд – право каждого человека

Закон и порядок

    За семь месяцев 2012 года на территории Воложинского района произошло 5 несчастных случаев с тяжелым исходом. Только за июль месяц произошло два несчастных случая с тяжелым исходом на предприятиях Воложинского района.

    9 июля в филиале № 7 ОАО «Белтрубопроводстрой» произошел несчастный случай с плотником 3 разряда. Причинами несчастного случая послужила эксплуатация неисправного оборудования, выраженная в том, что к эксплуатации был допущен деревообрабатывающий круглопильный станок продольного пиления с защитным устройством, неподвижно закрепленным над зоной обработки детали на высоте 160 мм по нижней кромке ограждения, не открывающимся во время прохождения обрабатываемого материала на такую высоту и ширину, которые соответствуют габаритным размерам обрабатываемого материала и не исключающее в процессе работы соприкосновение человека с вращающейся дисковой пилой, что является нарушением п. п. 694, 712 «Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве», утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь 30.12.2008 № 211/39. В ходе проведения расследования Молодечненской межрайонной инспекцией труда было установлено нарушение норм и правил по охране труда со стороны нанимателя и должностных лиц филиала № 7 ОАО «Белтрубопроводстрой».

            Еще один несчастный случай с тяжелым  исходом произошел в РУП «Воложинский жилкоммунхоз» с грузчиком 17 июля 2012 года. Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим локальных нормативных актов по охране труда, выразившееся:

    – в том, что при работе водителя за рычагами управления подъемником контейнеров специализированной автомашины-мусоровоза, потерпевший не находился постоянно в видимости водителя, не уведомил водителя об отлучке в случае вынужденной необходимости покинуть рабочее место, что является нарушением п. 1.17 «Инструкции по охране труда для грузчика» № 25, утвержденной директором РУП «Воложинский жилкоммунхоз» 25.01.2010 года;

    – в нахождении работника на рабочем месте и в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, что является нарушением п. 1.8 «Инструкции по охране труда для грузчика» № 25, утвержденной директором РУП «Воложинский жилкоммунхоз» 25.01.2010 года, и что рассматривается как грубая неосторожность потерпевшего. В действиях должностных лиц нанимателя РУП «Воложинский жилкоммунхоз» нарушений норм и правил по охране труд не установлено.

    Данные несчастные случаи были  рассмотрены на заседании Воложинского районного исполнительного комитета, который решил, должностным лицам филиала № 7 ОАО «Белтрубопроводстрой» и РУП «Воложинский жилкоммунхоз» принять необходимые меры по предотвращению подобных случаев травматизма.

Юлия Ильющиц,

ведущий специалист по ОТ, отдела трудовых отношений,

управления по труду, занятости и социальной защите.



Добавить комментарий