Наше сокровище…

Культура

Она шагала по мощёной камнями дорожке парка, освещённого не то взошедшей луной, не то редкими фонарями. Она шла не одна. В такт её шагов двигалась, скользила,  пробиваясь сквозь редкий свет, тень. Девушка постоянно оборачивалась, иногда пыталась убежать от преследующей её тени, которая представлялась ей дикой огромной кошкой со вздыбившейся чёрной шерстью.

– Ты как мое прошлое, всё никак не хочешь отстать от меня! Уйди! – шептала она рычащей кошке.

– Ты бежишь от себя, от своего прошлого. Прошлое – это твоя жизнь, а жизнь – сокровище, данное тебе, – проурчала тень и блеснула красными глазами.

Девушка остановилась, обернулась… Тень, лишь её собственная тень…

– Представь, что твоя жизнь — это чистый хрупкий листок бумаги, и ты начинаешь его заполнять. Это твой дневник жизни. Это твоя драгоценность, а ты бежишь от своего сокровища… – пролетели мимо девушки слова, подхваченные ветром.

– Дневник…– девушка  замедлила шаг.

–Да. Именно так. Каждый лист дневника, каждая запись особенная, как и все люди на Земле. Ты никогда не встретишь одинаковый лист. В этом и заключена вся суть. Тебя отличает от других людей твоё прошлое, тот цвет стержня, которым ты так тщательно или пренебрежительно заполняла его. Ты ведь замечала, что кто-то пишет медленно, стараясь, без ошибок, и только кое-где появляются маленькие кляксы, но почему-то весёлые и не портящие вид листа, а наоборот, придающие ему необыкновенность. Он пишет одним цветом ручки, и даже когда стержень заканчивается, он старается подобрать похожий. А если допускает ошибку, он пытается её исправить независимо от того, грубая она или простительная. Ты ведь замечала это?

– Да.., – еле шевеля губами, ответила она.

– Другой же пишет небрежно, оставляя на листе большие и уродливые кляксы. Не задумываясь, он допускает грубые ошибки, которые потом очень сложно простить. Но самое страшное в том, что он даже не пытается их исправить, не придаёт им большого значения. Такие люди редко могут найти в себе силы попробовать жить по-другому. Да и ты, надеюсь, знаешь, что жизнь нельзя начинать сначала, нельзя её переписывать на другой лист, но можно хотя бы пытаться находить ошибки, раскаиваться и исправлять их.

– Знаю. А ещё некоторые люди пишут размашистым почерком, как будто переписывают давно уже прочитанный роман. За год жизни они могут сотни раз поменять цвет ручки. Чаще всего молодые люди начинают писать яркими цветами, даже слишком яркими. От них рябит в глазах и иногда появляется отвращение. Но как не бывает печально, цвета вскоре могут измениться на чёрные. А потом… А  потом на листике появляются или нежно голубые цвета, или же черная жирная точка в конце текста. Она означает, что текст жизни закончен, а значит, закончена и вся жизнь… – проговорила осмелевшая девушка, обернувшись к дикой кошке.

– Это лишь парочка вариантов распоряжения своей жизнью, а ты хочешь от нее отказаться. Какие бы ошибки ты не делала, каким цветом ручки бы ты не писала это все твое и ничье больше. От этого нельзя бежать.., – добавила темнота парка.

– Значит, я сокровище? – прошептала с улыбкой девушка.

– Самое драгоценное в мире, но не забывай, что ты сама должна заниматься его огранкой. Иначе, какой толк от грязного, проклятого золота?

– Да, но мое золото изрядно почернело за эти годы, а очистить его уже никак нельзя, ведь нельзя вернуться в прошлое, туда, где тебя не ждут, – погрустнела она.

– Но у тебя еще столько не граненого материала впереди! Так что прими свои ошибки, прими своё прошлое и создавай свой сундучок сокровищ, сияющих и украшающих дневники других людей, – мягко проурчала кошка.

Девушка обернулась, чтобы поблагодарить за необычный урок свою собеседницу, но на дороге замерла лишь её тень, обычная тень обычной девушки с необычным прошлым и непохожей жизнью… Она надеялась, что теперь сможет принять свои ошибки и сможет аккуратнее вести свой дневник, чтобы его было интересно рассказывать будущему поколению…

Таццяна Косік.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *