КОМПЕТЕНТНО О ТАРИФАХ

Общество

Управление жилищно-коммунального хозяйства Минского областного исполнительного комитета в связи с необходимостью значительного повышения тарифов на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов сообщает следующую информацию.

На основании подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» функция регулирования цен (тарифов) на услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов для населения возложена на облисполкомы и Минский горисполком.

По итогам работы за первое полугодие среднеобластная фактическая себестоимость услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов для населения составила 33925 рублей за 1 кубический метр, в то время как тарифы для населения в настоящее время составляют 7440 рублей за 1 кубический метр.

Разница от фактических затрат на оказание услуг по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов населению по льготным тарифам возмещается обслуживающим организациям за счет средств бюджета, а также посредством включения сумм, не возмещенных бюджетом и платежами населения, в тарифы для юридических лиц.

Тем не менее, по итогам работы за первое полугодие 2012 года организациями жилищно-коммунального хозяйства Минской области от оказания услуг населению по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов получен убыток. Возмещение затрат выручкой от населения составило 21 процент, бюджетными средствами – 62 процента, юридическими лицами – 16 процентов.

Недостаточный уровень тарифа на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов для населения привел к увеличению сумм, включаемых в тарифы для юридических лиц. По отдельным организациям уровень включаемых в тариф сумм, предназначенных для компенсации затрат от оказания услуг населению по льготным тарифам, превышает уровень фактической себестоимости в 2-4,5 раза. К примеру, на ГДЗУП «Экокомплекс» себестоимость вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов составила 25430 рублей за 1 кубический метр, а тариф для юридических лиц – 114000 рублей за 1 кубический метр.

Дальнейший рост тарифов для юридических лиц на данную услугу может привести к отказу потребителей от услуг организаций жилищно-коммунального хозяйства, следовательно, к уменьшению, а по отдельным районам отсутствию источников возмещения затрат от оказания услуг населению по льготным тарифам.

В связи с крайне сложной ситуацией, сложившейся в организациях жилищно-коммунального хозяйства Минской области, оказывающих населению услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов, Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь от 10 октября 2012 г. №11/22пр облисполкомы и Минский горисполком имеют право самостоятельно, в пределах одобренного повышения, принимать решения о размере увеличения и дате введения тарифов на услугу по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов, оказываемых населению.

С целью выполнения параметров бюджета на 2012 год, а также недопущения дополнительной нагрузки на бюджет, Минским облисполкомом в настоящее время подготовлен проект решения о повышении тарифов на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов для населения до 20700 рублей за 1 кубический метр. В среднем в расчете на одного человека ежемесячная оплата за данную услугу составит 3630 рублей.

 



Добавить комментарий