Озёрный край, где бьётся “голубое сердце” Беларуси

Минщина удивительная

Мядельский район образован в 1940 году,с 1960-го – в составе Минской области. Главным богатством Нарочанского края и всей Мядельской земли являются озёра. Их в районе более 50. Все они имеют ледниковое происхождение.Самое большое озеро – Нарочь, его площадь79,6 кв. км, длина береговой линии – около 41 км, средняя глубина 9, а максимальная –24,8м.Его называют то “голубым сердцем” страны, то “белорусским морем”, то “жемчужиной Беларуси”.

Мядельщина богата не только природными и историческими достопримечательностями. В разных странах известны имена выдающихся уроженцев этой земли: белорусского композитора, органиста и педагога Иоахима Глинского, профессора, художника-графика Василия Шаранговича, Павлины Мядёлки – белорусской актрисы, первой исполнительницы роли Павлинки в одноименной комедии Я. Купалы, народной артистки республики Марии Захаревич, археологов Михаила Чернявского и Ярослава Зверуго, ученого-физиолога Федора Яхимовича, садоводов-селекционеров Ивана Малько и Ивана Сикоры. Мядельщина взрастила целую плеяду поэтов, начиная от классика белорусской литературы Максима Танка – народного поэта Беларуси, величайшего песняра Нарочанского края, на протяжении 60 творческих лет верно служившего своему народу…

Центр района, город Мядель, расположен между озёрами Мястро и Баторино. Название происходит от литовского “medinis” – лесной, деревянный. Древний Мядель возник на острове озера Мядель в начале 11 столетия как пограничное укрепление Полоцкого княжества, но в середине 15 века после нескольких эпидемий чумы и холеры люди переселились на северный берег озера Мястро, а название поселения осталось прежним. Впервые Мядель как мощный княжеский замок упоминается в письменных источниках в 1324 году.Жители местечка пользовались правами мещан. С 1736г. Мядель – местечко, где разрешались ярмарки.

Сейчас Мядель – современный, благоустроенный город с развитой инфраструктурой. Население – 7 тысяч человек.

Культурно-образовательное мероприятие «Встреча поколений»проводится на месте базирования партизанской бригады им.Ворошилова, в лесу около д. Черемшицы, 6-7 мая ежегодно на стоянке «Партизанские базы». В торжественной обстановке лучшие из числа молодежи в районе вступают здесь в ряды ОО «БРСМ» и ОО «БРПО». На встречу приглашаются также ветераны и молодежь соседнего Вилейского района.

Мядельский музей народной славы основан в 1969 году. В экспозиции музея 10 тематических залов: «Древнейшая история края» (материалы раскопок городищ, селищ, курганных могильников), «Нарочская операция 1916 года», «Революция 1917 г. и межвоенный период 1921-1940 г.г.», «Великая Отечественная война», «Партизанская землянка», «Освобождение Мядельщины», «Конфессии Мядельщины» (православная, католическая, ислам, иудаизм), «Современность и люди» (народное образование, знаменитые земляки), «Воины-интернационалисты», «Хата рыбака».

Художественная галерея народного художника Беларуси В. П. Шаранговича размещается в Нарочском Центре культуры и досуга.В галерее представлено 130 работ народного художника Беларуси Василия Петровича Шаранговича. «Прайшло шмат гадоў з таго моманту, як я пачаў марыць стаць мастаком… Але i сапраўды, я ўсё сваё жыццё служыў народу. Я стараўся… I вы ўбачыце на сценах партрэтытых, каго я любiў i люблю… У асноўным гэта людзi Мядзельшчыны. Гэта той народ, сярод якога я жыў, змагаўся, працаваў i якому пастараўс аддаць належнае!» – тихо сказал художник, перерезая красную ленточку на открытии картинной галереи 11 октября 2018 года. (Полный текст и больше фото – по ссылке )

Выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел «Камарова – кола дзён»проводится в деревне Комаровона территории усадебно-паркового комплекса в третью субботу июня ежегодно.Организаторы готовят для посетителей праздника мастер-классы, на которых можно попробовать себя в гончарном или кузнечном деле, а также сделать сувениры из лозы и соломы. В течение дня посетители слушают музыкантов и участвуют в различных играх. А лучшие ремесленники области традиционно привозят на праздник свои изделия, которые возможно или приобрести, или заказать.

Праздник озера «Краса майго краю»проходит в Мяделе нагородском пляже ежегодно впоследнюю субботу июля.Традиционно там выступают артисты района и детские коллективы, народные мастера демонстрируют свои работы и проводят мастер-классы. А в квесте «Тайны нарочанских озер» нужно ответить на множество вопросов по истории и географии Мядельщины.

Республиканский фестиваль хорового искусства «Певчее поле»

Более полувека, начиная с 1952 года, раз в два года собирает в Мядельском районе любителей белорусской песни областной фестиваль хорового искусства «Пеўчае поле». Обычно он проходит в начале июля, когда наша страна отмечает День независимости и День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Участники конкурсной программы – академические и народные хоровые любительские коллективы и ансамбли песни учреждений культуры области и республики. С 2012 года фестиваль стал республиканским. На него приглашаются любительские коллективы вокально-хорового жанра Минщины, других областей республики и стран ближнего зарубежья.

Праздничные мероприятия в честь престольного праздника Будславской иконы Божией Матери проводятся ежегодно в агрогородке Будслав в первую пятницу и субботу июля.Христиане Беларуси отмечают торжества пребывания чудотворной Будславской иконы Божией Матери в Будславе. Количество паломников, прибывающих на Будславский фест, с каждым годом увеличивается. Сегодня агрогородок является важным пастырским центром и местом особого культа. Костёл Успения Пресвятой Девы Марии был построен в 1873 году. Он является памятником архитектуры, имеющим статус историко-культурной ценности Беларуси.

Мядельская кальвария

4 раза в год прихожане римско-католического прихода Матери Божьей Шкаплерной в г. Мяделе (костел построен в 1754 году в стиле барокко) совершают Кресный ход на Мядельскую кальварию– историческое место поклонения католических верующих.Задумана и построена по образу Крестовой дороги в Иерусалиме. В 1772 году Мядельская кальвария состояла из 21каплицы и 8 арок. Общая протяженность Крестовой дороги – 2 км. В сентябре 2014 года состоялось её торжественное открытие. До нашего времени сохранились остатки 18 сооружений. В настоящее время восстановлено 14 каплиц. Крестовая дорога начинается с входной арки и заканчивается на горе трех Крестов.

 Экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад»

Современный экскурсионно-туристический комплекс, который был построен в Беларуси 2014 году на территории национального парка «Нарочанский».

Дендрологический сад имени ГПУ «Национальный парк «Нарочанский»

Создан в 2002 году для сохранения природных богатств, собрания коллекционного фонда растений, не произрастающих в естественных условиях Беларуси. Площадь дендросада – 16 га, находится он между озерами Нарочь и Мястро. Вся его территория разделена на пять ботанико-географических зон (различных материков) – на каждом участке представлены растения, характерные для флоры данного региона. Коллекционный фонд насчитывает около 400 пород различных растений: хвойные и лиственные породы, плодово-ягодные деревья и кустарники, декоративные и лекарственные растения, пряно-ароматические травы. Все это предлагается вниманию экскурсантов в виде прогулки по специально обустроенным тропинкам. На территории дендросада находится интересный экскурсионный объект – Музей леса. Экспозиция музея состоит из 6 блоков, которые посвящены основным лесообразующим породам Беларуси.

Минское областное производственное унитарное предприятие «Иловское» является коммунальным предприятием Минской области. Входит в состав холдинга «Мясомолпром». Завод по выпуску спирта начал свою деятельность в 1832 году. Сегодня УП «Иловское» – многопрофильное предприятие, осуществляющее выпуск плодовых и фруктово-ягодных вин, консервов, чипсов, спирта этилового ректификованного, дистиллятов кальвадосных и кальвадоса. Из сочных плодов и ароматных лесных ягод изготавливают местные мастера различные соки, повидла и джемы, хранящие в себе секреты бабушкиных рецептов. Кубки Гран-при, медали, дипломы – все это результат работы специалистов предприятия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *