Пуховичская земля – «Родина» мороженого и фестиваля «Наш Грюнвальд»

Минщина удивительная

Пуховиччина – край древних преданий и легенд, трудолюбивых и талантливых людей! Район был образован 17 июля 1924 года. В 1996 году, 31 мая, вблизи деревни Антоново был установлен специальный геодезический знак, который свидетельствует, что Пуховичский район является центром Республики Беларусь.

Человек на территории Пуховичского района появился в 9-м тыс. до н. э. Остатки поселений каменного века обнаружены возле деревень Сергеевичи и Подгатье. Восточнославянскому племени дреговичей принадлежат курганы и кургановые могильники 9-12 вв., которых в районе насчитывается около 20. В 12-13 вв. нынешняя территория Пуховичского района входила в состав Полоцкого княжества. В середине 14 в. она вошла в ВКЛ.

17.07.1924 с образованием Минского округа создан Пуховичский район с центром в местечке Пуховичи.

С 1925 г. центр района – Марьина Горка. В 1933 г. в Пуховичском районе проживало 100,8 тыс. человек. 15.01.1938 район включен в Минскую область. В начале Великой Отечественной войны в конце июня 1941 г. район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые провели здесь 5 карательных операций, уничтожили около 6 тыс. человек, полностью 75 и частично 65 деревень. Район освобожден в начале июля 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта во взаимодействии с партизанами во время Минской операции. В 1956 году к Пуховичскому району присоединена часть Гресского, в 1960 – Руденского, в 1960 и 1962 – Узденского районов. В 1999 году численность населения района составила 79 тыс. человек. человек.

СООО «Морозпродукт»

Предприятие – лидер производства мороженого в Беларуси. Ее продукция хорошо известна не только в стране, но и за ее пределами. В 2016 году предприятие «Морозпродукт» было внесено в реестр организаций Европейского союза, что позволило экспортировать продукцию в западноевропейский регион.

ЗАО «Август-Бел»

Самое современное предприятие по выпуску химических средств защиты растений в Республике Беларусь, продукция поставляется на рынки России, Украины, Молдовы, Армении, Казахстана, Латинская Америка и Северная Африка.

ОАО «Машпищепрод» крупнейший производитель картофеля и сухого картофельного пюре в Республике Беларусь. Выпускаемая продукция под брендом «Мира» широко известна не только в стране, но и за рубежом. Также предприятие является крупнейшим производителем ржаного солода.

Скалодром в ГУО «Средняя школа № 4 г. Марьина Горка» (спортивный зал)

В спортивном зале ГУО «Средняя школа № 4 г. Марьина Горка» функционирует Скалодром, высота которого более шести метров, что позволяет проводить соревнования на только на районном, областном уровне, но и на республиканском.

Костел Святых Апостолов Петра и Павла (г.п. Руденск).

Новый объект открылся 30 сентября 2018 года, строительство велось с 2013 года.

Международный фолк-фестиваль «Свята сонца»

Фолк-фестиваль, приуроченный воссозданию традиций и обрядов национальной белорусской культуры, в частности, древнейшего народного праздника Купалье. ООО «Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» (июнь, традиционно).

Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд»

Мероприятие направлено на сохранение историко-культурного наследия Республики Беларусь, популяризация и развитие белорусской культуры. ООО «Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». Д. Птичь (июль, традиционно).

Фестиваль «Дукорская брама»

Мероприятие, приуроченное к годовщине со дня открытия закрытого акционерного общества «Дукорский маёнтак». аг. Дукора, ул. Школьная, д. 15 (июль, традиционно).

Знаменитые люди Пуховичской земли:

Бабук Валерий Владимирович. Директор ГУ ФОК «Энергия», председатель общественного объединения «Белорусская федерация армрестлинга», заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта международного класса Республики Беларусь, мастер спорта СССР, судья международной категории, чемпион мира Европы среди ветеранов по армрестлингу и гиревому спорту, награжден медалью за трудовые заслуги.

Усенко Анатолий Иванович. Главный тренер футбольной команды Республики Беларусь инвалидов по зрению, заслуженный тренер Республики Беларусь.

Воронова Елена Андреевна. Оператор машинного доения открытого акционерного общества «Агро-Оберег». Неоднократно становилась победителем районных соревнований среди операторов машинного доения по надоям молока на корову. Старается перевыполнить плановые показатели по производству молока в хозяйстве. Стаж работы в открытом акционерном обществе «Агро-Оберег» составляет 25 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *