Смолевичский район – от «Кургана славы» и «Великого камня» до второго в постсоветском пространстве памятника святому Валентину…

В 35 км от Минска, на полпути от столицы к Борисову, вдоль больших дорог на Москву и в Западную Европу, расположен небольшой городок Смолевичи.

Кстати, название города пошло от смолы – главным промыслом древних смолевичан была ее добыча из древесины. Впервые Смолевичи упоминаются в летописи 1448 года. А археологические раскопки свидетельствуют, что на современных смолевичских землях люди жили уже в новом каменном веке (V–II тысячелетие до н.э.).

Смолевичи и прилегающие земли в разное время принадлежали разным родам: со второй половины XVI столетия – Радзивиллам, с первой половины XIX – Манюшко. В 1919 году, после создания БССР, Смолевичи и волость вошли в состав Минской губернии. В 1924 году Смолевичская волость преобразована в Смолевичский район. На территории района расположены город областного подчинения Жодино и областной поселок Сокол, который административно подчиняется Октябрьскому району г. Минска.

Мемориальный комплекс «Курган славы»

Смолевичский р-н,21 км шоссе Минск-Москва. Собственник – Государственное учреждение «Государственный мемориальный комплекс «Хатынь». Историко-культурная ценность 3 категории.В память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне руководство БССР 18 августа 1966 года приняло постановление о сооружении монументально-скульптурной композиции Курган Славы.

Комплекс бывшей усадьбы «Алесино» середины 19 столетия

Смолевичский район, аг. Алесино, ул Школьная, д.2. Дом с хозяйственной пристройкой; пивоварня. Историко-культурная ценность 3 категории. Алесино – имение на юге современного Смолевичского района, которое некогда входило в обширный конгломерат здешних усадеб и фольварков в составе старого Смиловичского графства. К середине 19 столетия в Алесино была небольшая усадьба, в которой, согласно местным легендам, жила Паулина Монюшко, внучка Станислава Монюшко.

Мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Смолевичский р-н, дер. Малые Ляды, ул.Центральная, д. 4а, историко-культурная ценность 2 категории. Монастырь в Лядах возник по особому Промыслу Божию. Один из летописцев монастыря, историк архимандрит Николай (Трусковский), в 1864 г. писал, что о начале Ляденского монастыря сохранилось следующее местное предание.Царица Небесная сжалилась над местным людом из-за его тяжёлого труда и бездуховного быта и восхотела укрепить его Своей благодатной помощью. Она, явившись селянину по имени Кирик, указала место для возведения православной церкви, которая и была построена ляденским и окрестным населением в последней четверти XVII в. Известно, что та деревянная церковь, построенная недалеко от местечка Ляды, существовала долгое время.

Памятник святому Валентину

Памятник покровителю влюбленных был установлен в Смолевичах в 2008 году. Это достаточно уникальный монумент, поскольку памятников святому Валентину на постсоветском пространстве всего два – второй находится в Москве. Монумент отлит из бронзы и стоит на каменном постаменте. Святой Валентин стоит, слегка склонив голову, будто бы вслушиваясь в признания влюбленных. Считается, что прикосновение к ладони покровителя влюбленных может принести счастье.

Школьные музеи:

Музей имени В. Ф. Купревича – выдающегося учёного, академика, президента АН БССР.

Литературный музей Я. Коласа в Верхменской средней школе имени В. А. Тумара, посвященный периоду деятельности Якуба Коласа на верхменской земле.

Музей боевой и трудовой славы в Прилепском УПК детский сад-средняя школа.

Музей партизанской бригады «Разгром» в Кленникском УПК детский сад-средняя школа.

Искусственное озеро Каменка находится в деревне Каменка где размещена съёмочная площадка киностудии «Беларусьфильм».

Памятник погибшим партизанам бригады «Смерть фашизму» (д. Прудище)

Туристический веревочный высотный городок (д. Задомля)

Мемориальный комплекс, где в годы Великой Отечественной войныдислоцировалась партизанская бригада «Разгром» (урочище Стриево)

Церковь святого Николая

Смолевичи, улица Социалистическая, д. 15. Первый православный храм в современном райцентре был возведен при князьях Острожских. С тех пор святыня несколько раз исчезала с карты города и заново отстраивалась.Известно, что в конце XVIII века храм, построенный Острожскими в Смолевичах, еще действовал. В 1909 году на месте обветшавшей святыни была построена новая, но она не пережила XX век. Современную церковь Святого Николая возвели в 1990-х годах.

КФХ “GreenRanch”: конная усадьба

аг. Слобода Пекалинского сельского совета. Здесь проводится иппотерапия для детей, больных ДЦП (в 2018 году есть уже 1 результат: ребёнок встал на ноги). Кроме того, открыта Школа верховой езды.

Агроэкоусадьба «Петровичское водохранилище».

Участник реализации государственной программы «Беларусь гостеприимная».

Агротуристический комплекс «Водолей»

находится на базе прудово-рыболовческого хозяйства, регулярно проходят мастер-классы по ловле рыбы. д. Подворье, ул. Озёрная, 23

ОАО «Озерицкий-Агро»

Крупнейшее в Республике овощехранилище. Харизматичный, энергичный идейный руководитель – Нина Викентьевна Железнова, член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь.

РУП «Шипяны-АСК»

Уникальный завод по сушке и переработке зерна элитных сортов.

Молочно-товарная ферма «Мглё» ОАО «Смолевичи Бройлер».

Единственная в республике голландская технология. Деревня Курково.

ГУ «Смолевичский городской центр молодёжи» введён в эксплуатациюв 2018 г. Реконструированное здание 1960-ых годов. Сейчас Центр – ультрасовременное здание в стиле хайтек, ночная дискотека и широкий спектр предлагаемых для современной молодёжи занятий (квесты, игра «Мафия», курсы блогеров, школа моделей, театр теней и т.д.).

Государственное предприятие «Минский областной технопарк» занимается переработкой шин и продажей резиновой крошки.

Филиал «Белдортехника» ОАО «Дорстройиндустрия» специализирован на выпуске современной дорожной техники для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. Завод «Белдортехника» можно с уверенностью назвать одним из ведущих производителей дорожно-строительной техники в Беларуси.

ООО «СарматТермо-Инжиниринг» (Смолевичи, ул. Грушевская, 25)

ОАО «ТБЗ Усяж»: одна из ведущих организаций по добыче и переработке фрезерного торфа в Республике Беларусь и странах СНГ. Предприятие производит топливные брикеты марки БТ-2, топливо на основе торфа для ТЭЦ и котельных, растительный грунт на основе торфа, мелиорант грунтов торфозольный технический и торфодревесное топливо.  Является одним из первых изготовителей предварительно изолированной продукции в Беларуси. Создавая специализированное оборудование и разрабатывая собственную технологию производства, сотрудники компании применили более 10 авторских изобретений и проектов.На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.

Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» 25 км. от г. Смолевичи, между Петровичским водохранилищем и Национальным аэропортом. Индустриальный парк – это специальная территория, отведенная для размещения на ней новых производств. Кроме того, здесь имеется необходимая инфраструктура, организовано энергообеспечение и созданы все административно-правовые условия для ведения бизнеса. Индустриальный парк раскрывает потенциал Беларуси как коммуникационного звена между СНГ, Россией и Европой, а также предоставляет возможность беспошлинного входа на рынок стран Таможенного союза и Единого экономического пространства (Россия+Беларусь+Казахстан+Армения+Кыргыстан) емкостью 183 млн. чел.

Международный Арт-пленер «Лето в провинции»

Июнь-июль, ежегодно. Преподаватели школ искусств Беларуси и России, вузов и студий собираются в Смолевичском районе и рисуют картины на определённую тематику (каждый год новая тема), затем выставка творческих работ становится передвижной и её принимают выставочные залы и галереи Беларуси.

Открытый чемпионат ОАО «ТБЗ Усяж» по торфофутболу

Август, ежегодно. Торфяное месторождение «Усяж» вблизи деревни Избицкое Смолевичского района. Брендинговое мероприятие района. Футбол прямо на торфяных месторождениях.

Фестиваль православной культуры «Рождество Пресвятой Богородицы»

Ежегодно, декабрь. Брендинговое мероприятие района. Цель Фестиваля – развитие духовной культуры населения и духовно-нравственное воспитание молодёжи.

Зрелищные и яркие состязания по хоккею на траве среди девушек республиканского и международного масштабов

Ежегодно:1. Апрель-май (Кубок клубных команд Европы), 2. Осень и весна (Чемпионат РБ по хоккею на траве среди женских команд)3. Июнь (Кубок РБ по хоккею на траве). Городской стадион «Виктория».

Областной рыболовный фестиваль посвящён Всемирному дню рыболовства. Проводятся соревнования по ловле рыбы фидером и летней поплавочной удочкой, в том числе среди юниоров. Ежегодно, июнь. Петровичское водохранилище.

Знаменитые люди Смолевиччины:

Жуковский Юрий Александрович

Республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки», спортсмен-инструктор, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, 6-кратный призер Чемпионатов мира, 2-кратный Чемпион Европы, действующий чемпион мира по кикбоксингу версии W5.

Кошель Антонина Владимировна

Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, государственный тренер, советская белорусская гимнастка, олимпийская чемпионка 1972 года, заслуженный мастер спорта СССР (1990), заслуженный тренер БССР (1985),Почетный гражданин Смолевичского района.

Лобач Марина Викентьевна

Федерация гимнастики Беларуси, тренер, первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Заслуженный мастер спорта СССР (1987),Почетный гражданин Смолевичского района.

Мархель Татьяна Григорьевна

Советская, белорусская и российская актриса театра и кино. С 1984 года — член Белорусского союза кинематографистов. Народная артистка Беларуси (2011).

Романова Вера Евстафьевна

Заслуженный учитель БССР.

Козловский Геннадий Николаевич

Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил – начальник управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь, генерал-майор.

Железнова Нина Викентьевна

Окрытое акционерное общество «Озерицкий-Агро», директор, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам.

Якубицкая Наталья Викторовна

Минский областной Совет депутатов, председатель.

Демидчик Янина Константиновна

Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Смолевичского района

Лашук Сергей Антонович

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Смолевичского района.

Мытько Елена Ивановна

Смолевичский городской Дом культуры, руководитель образцовой студии современного и бального танца «Шарм», победитель республиканского конкурса «Женщина года – 2016» в номинации «За воспитание детей и молодежи».

Потапчик Эльвира Ивановна

Заслуженный журналист Белорусского Союза журналистов, член Секретариата Белорусского Союза журналистов.

Привалов Федор Иванович

Член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь, доктор сельскохозяйственных наук, генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Республики Беларусь по земледелию».

Митько Петр Антонович

Заслуженный врач Республики Беларусь.

Зыль Ирина Николаевна

ГУО «Плисская средняя школа имени В.А. Микулича», директор, Отличник образования Республики Беларусь.

Рулинский Михаил Александрович

Смолевичский зональный узел электросвязи Минского филиала РУП «Белтелеком», начальник, заслуженный связист Республики Беларусь.

Чечеткина Анна Ивановна

Председатель Смолевичского районного Совета депутатов, награждена орденом «Знак почета».

Артемьев Дмитрий Николаевич

Тренер клуба смешанных единоборств «PRIDE», многократный призер Чемпионатов Европы и Мира по самбо.

Заболотный Алексей Евдокимович

С 1984 по 1992 г. – председатель Смолевичского районного исполнительного комитета, с 1992 по 1996 г. – председатель Минского областного Совета депутатов.

Грак Геннадий Степанович

художник-график, член Белорусского союза художников.

Шлыков Владимир Владимирович

Учреждение образования «Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка», проректор по учебной работе, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, Заслуженный работник образования Республики Беларусь.

Савицкая Валентина Фёдоровна

Народный мастер Республики Беларусь.

Вы можаце пакінуць каментарый або зваротную спасылку з вашага сайта.

Пакінуць каментарый


приёмная главного редактора


   
Powered by WordPress | Compare Best Sprint Phone Deals Online. | Thanks to Credit Card Deals, Best CD Rates and Sell cars