Маленький пассажир – большая ответственность!

Закон и порядок

С 18 по 24 августа 2019 года на территории Воложинского района проходит акция под таким названием.
Только в Минской области ежегодно происходит около 70 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Не единичен случай, когда в одном ДТП получали телесные повреждения сразу два-три ребенка, являясь пассажирами. Взрослые были рядом, но они не пристегнули детей удерживающими устройствами и  подвергли их бессмысленной опасности из-за своей самоуверенности и убеждения, что с ними неприятностей на дороге никогда не случится.

За 7 месяцев текущего года с участием несовершеннолетних пассажиров на территории Минской области зарегистрировано 16 ДТП (18-2018), в которых 0 детей погибли (6-2018), 25 — получили травмы (19-2018).

За 7 месяцев текущего года с участием несовершеннолетних пассажиров на территории Воложинского района Минской области зарегистрировано 1 ДТП (3-2018), в которых 0 детей погибло (2-2018), 1 — получил травмы (5-2018).

При этом на тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий влияет то обстоятельство, что ряд взрослых участников дорожного движения при перевозке детей все же пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.

Вот некоторые факты:

17 июня 2019 года около 11 часов 55 минут 19-летний житель города Воложина управляя автомобилем Фольксваген Пассат, при движении по 4 километру автодороги Подъезд к городу Воложину от автодороги Минск-Гродно, в направлении города Воложина, в зоне действия дорожного знака 3.20.1 «Обгон запрещен» и при наличии на проезжей части автодороги дорожной разметки 1.1 «Разделение транспортных потоков противоположных направлений» выполняя маневр обгона выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с двигавшимся во встречном направлении автомобилем Рено Меган Сценик под управлением 39-летнего жителя города Воложина. В результате столкновения 8-летний пассажир автомобиля Рено Меган Сценик находившийся на заднем сидении слева в специальном детском устройстве соответствующего весу и росту ребенка получил телесные повреждения и был госпитализирован в хирургическое отделение УЗ «Воложинская ЦРБ»

Период окончания летних школьных каникул и начала учебного года традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозки детей из мест отдыха личным транспортом и в составе организованных групп автобусами.

В целях обеспечения упреждающего воздействия на отмеченные и иные вызовы и угрозы безопасности детей на дороге, устранения причин и условий дорожно-транспортного травматизма в период с 18 по 24 августа 2019 года ОГАИ Воложинского РОВД проводит республиканскую профилактическую акцию «Маленький пассажир – большая ответственность!».

В ходе акции сотрудниками Госавтоинспекции совместно с подразделениями милиции общественной безопасности в усиленном режиме организован контроль по соблюдению водителями безопасной перевозки несовершеннолетних пассажиров. Нарушители будут привлечены к строгим мерам административного воздействия в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 б.в. За повторное данное правонарушение в течении года предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.12 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь от 2 до 8 б.в.

 

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть, на дороге не застрахован никто. Позаботьтесь о своих маленьких пассажирах заранее!

 

Старший госавтоинспектор ОГАИ Воложинского РОВД В.И. Пасеко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *