Правовой всеобуч: коротко о штрафах

Закон и порядок

Штраф – наиболее часто применяемое наказание за различные административные правонарушения. После вынесения постановления о наложении административного штрафа гражданин имеет право его обжаловать. Если постановление о наложении административного штрафа не было обжаловано, то штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вручения постановления о наложении штрафа.

Если административный штраф не уплачен в указанный срок, постановление о наложении штрафа направляется в отдел принудительного исполнения, и исполняется судебным исполнителем в принудительном порядке.

В ходе принудительного исполнения постановления о взыскании административного штрафа, согласно статьи 486 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, судебным исполнителем с должника взыскивается 10 процентов от взыскиваемой суммы за принудительное исполнение, а также взыскиваются все расходы по исполнению: выезд судебного исполнителя, перевозка арестованного имущества, почтовые расходы по вызову в отдел принудительного исполнения и другие. Кроме того, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вправе наложить арест на имущество.

Следует отметить, что в случае упрощенного ведения административного процесса (когда лицо признало себя виновным в совершении правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола) лицом, ведущим административный процесс, выносится постановление, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. При этом штраф может быть уплачен на месте либо правонарушитель имеет право уплатить его в течение 30 дней. Но в случае неуплаты штрафа в установленные сроки сумма автоматически увеличивается на 2 базовых величины.

Уважаемые граждане! Не забывайте о своевременной оплате штрафов!

Валерий ЖУК, начальник ООПП Воложинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *