Перапіс насельніцтва: атрыманыя звесткі стануць асновай для рашэння важных дзяржаўных задач

Официально

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ:
ВЗГЛЯД НА НАСТОЯЩЕЕ – ШАГ В БУДУЩЕЕ!

Перепись населения – это общенациональное мероприятие, участие в котором принимают все лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в государстве на определенную дату. Ее часто называют коллективным портретом всей страны

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь» очередная перепись населения в Беларуси пройдет с 4 по 30 октября 2019 г.

Перепись – 2019 станет третьей с момента обретения Республикой Беларусь независимости (предыдущие проводились в 1999 и 2009 годах).

Глава государства поручил провести перепись на международном уровне, но при максимальном снижении затрат:«В стране достаточно сил и средств, чтобы сделать все качественно и вовремя, однако главное – подойти к вопросу по-земному и по-хозяйски».

Мировой опыт проведения переписей населения

Учет населения имеет многовековую историю. Переписи населения проводились еще в Древнем Египте, Китае, Древней Греции. В Древнем Риме регулярный учет населения (т.н. цензы) проводился с 435  года до н. э. В США полная перепись населения была впервые проведена в 1790 году.

В настоящее время в зависимости от метода сбора данных существуют три основных подхода к проведению переписей:

  • традиционная перепись – проведение сплошного опроса населения на всей территории страны в короткий срок от нескольких дней до нескольких недель. В Италии, Великобритании, Ирландии, Словакии, Португалии и некоторых других странах Европы переписчики раздают анкеты населению и собирают их после заполнения. В Греции, Албании, Черногории, Хорватии анкету заполняет переписчик;
  • перепись населения с использованием регистров (данных из административных источников). Население непосредственно в процедуре переписи не участвует. Этот метод позволяет оптимизировать затраты на проведение переписи, однако имеет недостатки: дефицит информации, необходимой для получения отдельных характеристик населения (например, фактическое место проживания человека). Перепись на основе регистров проводят в основном Скандинавские страны, а также Австрия;
  • комбинированная перепись – опрос всего населения проводится в сочетании с данными регистров. Комбинированная перепись проводилась в 2011 году в Испании, Эстонии, Италии, Латвии, Литве и Чехии. Данный подход будет применен и в Республике Беларусь.

 Сведения о прошлых переписях белорусского населения

Первые данные об учете населения на территории современной Беларуси относятся к XI – XIII векам. В XVI веке в городах Беларуси (как и во многих населенных пунктах Речи Посполитой) была принята церковная регистрация рождений, браков, смертей, что способствовало упорядочению учета населения. После вхождения Беларуси в состав Российской империи население белорусских губерний стало учитываться с 1811 года.

Белорусское население переписывали уже десять раз.

Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля 1897 г. Были учтены жители Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской и Виленской губерний (5 886 тыс.человек).

Вторая перепись белорусского населения, которая стала первой советской переписью, была проведена в августе 1920 г., но гражданская война не позволила получить достоверную информацию по региону.

Третья перепись населения прошла в декабре 1926 г. и стала первой Всесоюзной переписью, в ходе которой собирались сведения о каждом человеке. Полная обработка данных была закончена в 1928 году. В нашей республике насчитывалось 4 925 тыс.человек. Материалы переписи были широко использованы при составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства БССР, планов ликвидации неграмотности населения.

Перепись, проведенная в 1937 году, была однодневной. По мнению советского руководства, она должна была подтвердить серьезные успехи, достигнутые страной в демографической, социальной и экономической сферах. Однако результаты переписи показали обратное. Ее данные не были  опубликованы, а организаторы –репрессированы. Лишь в начале 1990-х годов была доказана точность учета населения при проведении переписи в 1937 году.

В январе 1939 года была проведена четвертая перепись населения, но ее итоги были опубликованы только в 1980-е годы, так как начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов. Численность жителей БССР составила 5 270 тыс. человек.

Первая послевоенная перепись населения была проведена в январе 1959 года. Численность населения республики составила 8 056 тыс. человек.

При проведении переписи 1970 года, по результатам которой численность населения Беларуси составила 9 млн. человек, впервые проводилось выборочное (25%) наблюдение постоянно проживающего населения. Задавался вопрос о национальности, иностранцам необходимо было указать гражданство, в городах с населением свыше 500 тыс. жителей учитывалась маятниковая миграция(регулярные поездки из одного населенного пункта (места жительства) в другой на работу или учебу и обратно), впервые после войны включили вопрос к женщинам о количестве рожденных ими детей.

Отличительной особенностью переписи населения, проведенной в 1979 году, стало использование ЭВМ при обработке материалов. По итогам данной переписи население Беларуси составило 9 533 тыс. человек.

В перепись 1989 года впервые были включены вопросы о жилищных условиях граждан. Считывание информации с переписных листов проводилось специальными сканерами. Численность населения республики составила 10 152 тыс. человек.

В суверенной Республике Беларусь первая перепись населения прошла в январе 1999 г. Численность населения составила 10 045 тыс. человек.

Следующая перепись, проведенная в октябре 2009 г., показала результат 9 503 тыс.человек.

Значимость проведения переписи населения для белорусского государства

Цель переписи – получение актуальной информации о населении Республики Беларусь, необходимой для разработки параметров и программ социально-экономического развития страны, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, а также научных исследований.

Перепись населения является фактически единственным инструментом, который позволяет получить сведения о численности и структуре населения всей страны и каждой ее административно-территориальной единицы в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его уровнем образования, миграционной активностью.

Уникальность данных, получаемых в ходе переписей населения, заключается в том, что их нельзя получить при текущем демографическом учете либо из административных источников. Например, только по данным переписи населения можно узнать какие национальности у нас проживают и сколько их, число семей и домашних хозяйств, их состав и жилищные условия.

Данные переписи отражают важные изменения, произошедшие в стране в межпереписной период.

Перепись населения важна не только для государства, но и для каждого человека в отдельности.

Без сведений о количестве людей, проживающих на конкретной территории, их образовании, профессиональной подготовке, численности трудоспособного населения, детях дошкольного и школьного возраста невозможно определить объемы финансирования социальных выплат, потребности в воспитателях, учителях, врачах и т.д.

Итоговые данные переписи населения – богатейший источник информации, который используется всеми субъектами общественных отношений – государственными и общественными организациями, участниками бизнес-сообщества.

Отличительные особенности переписи населения в 2019 году

Предстоящая перепись населения является самой инновационной из всех ранее проводимых. Ее отличительной особенностью является отказ от бумажных носителей и использование современных информационных технологий. Впервые населению будет предоставлена возможность переписаться самостоятельно через Интернет.

Временный переписной персонал будет выполнять свои функции с использованием планшетных компьютеров с установленным специальным программным обеспечением, содержащим электронную карту местности и перечень вопросов переписных листов.

В целях сокращения времени опроса будет задан вопрос об идентификационном номере, на основании которого автоматически заполнится фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), дата рождения, пол и гражданство.

Изменился перечень вопросов, на которые предстоит ответить населению. В 2019 году жителям Беларуси предложат ответить по 49 пунктам вместо 37.

Помимо стандартных вопросов о демографических и социально-экономических характеристиках, впервые респондентов спросят о наличии земельных участков и выращиваемых на них культурах, а также о наличии сельскохозяйственных животных.

С целью анализа причин внутренней миграции зададут вопросы о причине прибытия в данный населенный пункт, в том числе почему респондент не работает по месту жительства.

Для изучения миграционных намерений спросят о планировании и причине выезда из Республики Беларусь, периоде, на который планируется выехать. Полученные данные будут использованы для выработки мер демографической политики с учетом тенденций международной миграции, оценки трудового потенциала, категорий выезжающего населения.

Вопрос о дополнительном обучении позволит изучить систему непрерывного образования(в частности, реализацию принципа «образование через всю жизнь») и сформировать индикатор Целей устойчивого развития «Уровень участия взрослых и молодежи в формальных и неформальных видах обучения и профессиональной подготовки в последние 12 месяцев».

Для получения информации о репродуктивных намерениях женщин зададут вопрос о планировании рождения детей. Данные послужат основой для разработки политики в сфере стимулирования рождаемости и выработки дополнительных мер по поддержке семей с детьми.

Порядок проведения переписи – 2019

Населению будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов прохождения переписи – через Интернет, на стационарном участке или на дому:

  • с 4 по 18 октября будет проводиться интернет-перепись. Все желающие смогут самостоятельно заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения в сети Интернет. В это же время в отдельных организациях и на предприятиях будет организована работа мобильных стационарных участков;
  • с 21 по 30 октября лица, которые не переписались до этого времени, смогут пройти опрос непосредственно у себя дома или на стационарном участке.

Стационарные участки будут расположены в Воложине (отдел статистики), гп. Ивенец (Ивенецкий поссовет) и аг. Раков (Раковский сельсовет). Стационарные участки будут работать в течение всего периода проведения переписи: с 4 по 6 октября – с 9.00 до 21.00,

с 7 по 30 октября:  в Воложине и Ивенце – с 9.00 до 20.00;

в Ракове – с 9.00 до 19.00.

23 августа 2019 г. Белстат запустил промосайт переписи по адресам census.by и перепись.бел. Полноценный переписной сайт заработает 4 октября с началом переписи. Будет открыт доступ к анкете. Для авторизации будет использоваться межбанковская система идентификации (охватывает порядка 70% населения, обладает простым механизмом регистрации). Таким образом организаторы переписи создали для респондентов максимально комфортные условия.

Перепись проводится  по состоянию на 00 часов 00 минут 4 октября 2019 г.

События, произошедшие после даты проведения переписи, не учитываются. Переписные листы не заполняются на детей, родившихся после 4 октября 2019 г., но заполняются на лиц, умерших после этой даты.

Респондент переписывается по месту постоянного жительства. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому респондент зарегистрирован.

 

В качестве временного переписного персонала по району будет привлечено 48 человек, что почти в 4 раза меньше по сравнению с численностью временного переписного персонала в 2009 году.

Для проведения опроса переписчики должны иметь при себе удостоверение, сумку с логотипом переписи и планшет.

Ни одна экономическая система не может обойтись без анализа текущей ситуации и прогноза. Только при условии их использования можно работать рентабельно и быть конкурентоспособным. Основой для государственного прогнозирования является перепись граждан. Именно она дает возможность определить демографическую ситуацию – численный и качественный состав населения любой территории. Учитывая эти показатели, можно планировать строительство социальной и деловой инфраструктуры, размещение трудовых ресурсов и многое другое.

Участие в переписи – проявление гражданской сознательности,
наглядный и убедительный пример сопричастность гражданина к делам своей страны, вопросам устойчивого и стабильного развития государства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *