Минская область и провинция Гуандун подписали Дорожную карту сотрудничества

Важное Главное Официально


Минская область подписала Дорожную карту сотрудничества с провинцией Гуандун Китайской Народной Республики на 2020-2021 годы. Церемония подписания состоялась во время официального визита делегации центрального региона в Гуандун, сообщает пресс-служба Минского облисполкома. Подписи под документом поставили первый заместитель председателя Минского облисполкома Игорь Макар и вице-губернатор провинции Гуандун Чэнь Лянсань.

Полноценное и своевременное выполнение мероприятий Дорожной карты позволит сформировать общий рынок на принципах транспарентности, легитимности и взаимной выгоды, а также придаст стимул для усиления взаимовыгодных торгово-экономических связей в традиционном русле добрососедства.

— Мы высоко ценим наше сотрудничество и надеемся на его дальнейшее развитие. Выражаю огромную благодарность за ваше стремление в строительстве моста доверия и дружбы между нашими регионами, — сказал Игорь Макар.


Также первый заместитель Минского облисполкома отметил, что главная цель сотрудничества — прямая кооперация. Предприятия области уже наладили первые контакты с китайскими партнерами. За январь-август 2-19 года в Китай отгружено мясомолочной продукции на сумму порядка 17,5 млн долларов США. Все молокоперерабатывающие предприятия региона имеют разрешение на поставку в Китайскую Народную республику молочной продукции. ООО «Велес-Мит» имеет сертификат на поставку в Китай говядины, ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и ОАО «Смолевичи Бройлер» аккредитованы на поставку в Китай мяса птицы.

Нарастить взаимное сотрудничество можно и в сфере высокотехнологичных проектов путем привлечения заинтересованных гуандунских компаний для создания производств в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень». Там уже создается Гуандунский научно-технический производственный субпарк оптоэлектроники, что является результатом успешного двустороннего сотрудничества.
Для оперативного решения всех намеченных планов стороны договорились о создании совместной рабочей группы.

Игорь Макар передал приглашение председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко посетить с ответным визитом Минскую область. Также было предложено в 2020 году провести Дни Минской области в Гуандуне. В рамках этого события возможно проведение бизнес-форума, концертной программы творческих коллективов и презентации фотовыставки о Минщине.

– Мы готовы выходить за рамки обычных экспортно-импортных операций, – резюмировал Игорь Макар.

Результативными оказались встречи в Гуандунском союзе по сотрудничеству со странами СНГ и Департаменте коммерции Гуандуна. На них Минская область презентовала свой экономический потенциал.

Внешнеторговый оборот Минской области с Китаем за январь-август 2019 года составил более 1 млрд. долларов США, в том числе экспорт – 335 млн долларов США. Это в 2 раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы заинтересованы развивать сотрудничество в части инвестирования в сельскохозяйственную отрасль Минской области, – во время презентации региона рассказала председатель комитета экономики Минского облисполкома Татьяна Бранцевич.

Начальник департамента коммерции Чжэн Цзяньжун отметил, что между Минской областью и провинцией Гуандун заложен прочный фундамент для дальнейшего взаимодействия.

Также во время визита были обсуждены вопросы поставки сельскохозяйственной продукции в Китай и создания совместного молокоперерабатывающего предприятия. Во время посещения корпорации ОАО «Cлуцкий сыродельный комбинат» заключил договор поставки продукции на 2 млн долларов США. Еще один документ был подписан с компанией Shanhai Pujia Food Technology Co.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *