Ввоз и вывоз наличной валюты

Закон и порядок

Белоруска, возвращаясь из Парижа, спрятала от таможенного контроля более 33, 5 тыс. евро, обернув их в фольгу и пищевую пленку

 

 

Минские таможенники в багаже и ручной клади пассажирки рейса «Париж – Минск» обнаружили более 33,5 тысячи незадекларированных евро.

 При прохождении границы 34-летняя гражданка Республики Беларусь выбрала «зеленый» коридор, заявив тем самым об отсутствии товаров и денежных средств, которые подлежат декларированию.

 Таможенники обратили внимание на тревожность гражданки при стандартном опросе на наличие подлежащих декларированию товаров. После чего ей было предложено проследовать по «красному» коридору.

Во время таможенного досмотра в багаже и ручной клади женщины обнаружено 12 обернутых фольгой и пищевой пленкой свертков с валютой, преимущественно в купюрах по 50 евро. Общая сумма составила 33,5 тысячи евро, что в 4 раза превышает сумму, разрешенную законодательством ЕАЭС к перемещению без письменного декларирования.

По данному факту Минской региональной таможней проводится проверка в рамках статьи 173 УПК Республики Беларусь.

 ГТК напоминает, что в соответствии с таможенными правилами ЕАЭС перемещаемые через таможенную границу наличные денежные средства на сумму свыше 10 тысяч долларов США в эквиваленте подлежат письменному декларированию. При этом в декларации указываются сведения об источнике происхождения наличных денежных средств, а также целях их перемещения.

В случае, если перемещаемая сумма превышает 100 тысяч долларов США в эквиваленте, таможенному органу дополнительно должны быть представлены документы для подтверждения происхождения таких денежных средств.

По материалам Минской региональной таможни